Cómo prevenir el cáncer colorrectal

5 septiembre 2020 0

El cáncer colorrectal es aquel que se origina en
el colon o en el recto
. Generalmente se suelen agrupar porque tienen muchas
características comunes. El cáncer se origina cuando las células en el
cuerpo comienzan a crecer de forma descontrolada
, casi cualquier célula del
cuerpo puede convertirse en cáncer y propagarse a otras partes del cuerpo.

Por eso, es importante saber cómo se pueden
prevenir estos tipos de cánceres
y adoptar hábitos de vida saludables.

La primera opción que ayuda a evitar el cáncer
colorrectal es la dieta. Evitar carnes rojas, procesadas y muy hechas o
cocinadas en contacto directo con el fuego, así como azúcar y almidón muy
refinados.

Estos alimentos pueden ser sustituidos por carne
blanca, pescados y vegetales
. Además, comer grasas insaturadas en vez de
saturadas y frutas y legumbres, por su alto contenido en fibra. Añadir a
esta dieta leche y otros productos lácteos
, ya que también presentan un
efecto protector.

En cuanto al estilo de vida, es bueno evitar el
tabaco y reducir o evitar el alcohol
y hacer ejercicio unos 30 minutos
todos los días, porque así se evita el sobrepeso, la obesidad y el
sedentarismo.

Otra opción es la quimioprevención. Sobre el efecto
protector de algunos fármacos, ciertos estudios observacionales han demostrado
que el efecto de algunos antiinflamatorios no esteroideos, como el ácido
acetilsalicílico, reducen el riesgo de
desarrollar cáncer colorrectal y adenomas
.

No obstante, no todos los ensayos clínicos aleatorios
han confirmado esta evidencia
en cuanto a la prevención del cáncer
colorrectal. Por tanto, hay un vacío en cuanto a tipo de antiinflamatorio,
dosis, frecuencia y la duración del mismo.

El otro tipo de prevención es la prevención secundaria. Hay pacientes
con mayor riesgo de presentar cáncer colorrectal y se trata, entre otras, de la
enfermedad de Chrohn, la colitis ulcesora, el síndrome de Lynch… Aunque la gran
mayoría de cánceres colorrectales no se deben a ninguna de estas causas, los
resultados sugieren que la mayor parte
de los cánceres colorrectales tienen su origen en un pólipo adenomatoso
.

En cuanto a la prevención secundaria o
diagnóstico precoz, lo cierto es que cada vez adquiere más significación debido a la reducción
de la mortalidad que ello conlleva
y su gran efectividad,
pasando a ser de los pocos cánceres
que cumplen los requisitos para el diagnóstico precoz.

Los motivos por los que el cáncer colorrectal está reconocido para el screening son: es un problema de Salud Pública muy amplio debido a la alta morbimortalidad, tiene una fase preclínica de larga duración importante en la cual la detección precoz va a ser fundamental en el pronóstico de la enfermedad, técnicas de cribado muy específicas y sensibles demostradas previamente en ensayos clínicos, de esta forma se puede confirmar un diagnóstico precoz.

Grupos de riesgo del cáncer colorrectal

En este tipo de cáncer, se pueden diferenciar
dos grupos de riesgo: el riesgo medio y
el alto.
En el grupo de riesgo medio se encuentran pacientes a partir de 50 años,
el diagnóstico precoz se lleva a cabo con en el test de sangre oculta en heces
(TSOH), el cual consiste en detectar si hay presencia
de sangre en las
heces con una periodicidad de dos años, la tasa de falsos positivos se encuentra en torno a 6-7%.

Si el resultado es positivo será necesaria la realización de una colonoscopia y si no, hacer una sigmoidoscopia cada 5 años o  colonoscopia cada 5-10 años.

El test de sangre oculta en heces lo hace el propio paciente
en su domicilio, el
resultado será evaluado por el personal
sanitario especializado
. Además, esta prueba se recomienda en personas de
entre 50 y 74 años que no presenten ningún otro factor de riesgo más allá de la
edad.

El test de sangre oculta en heces es una prueba
bien tolerada a diferencia de la colonoscopia, la cuál está sujeta una serie de riesgos, es poco aceptada en general
por la población y el gasto económico que supone es importante.

En cuanto al riesgo alto, se trata de la
población que tenga
algún factor de riesgo como síndromes
hereditarios de cáncer de colon (poliposis colónica, o adenomatosa familiar, cáncer colorrectal hereditario no poliposis CCHNP),
cáncer colorrectal familiar
u otras condiciones predisponentes. En este caso el diagnóstico precoz se lleva a cabo mediante
colonoscopia.

El artículo Cómo prevenir el cáncer colorrectal se publicó primero en Noticias en Salud.


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